数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2008 年 12 月 9 日 星期

图巴科维奇,中超最伟大的“南人”

杨檎

  2008中超联赛尘埃落定,12月4日,中国足协在山东济南举行了颁奖典礼。年度最佳球员、最佳教练、最佳裁判等七项大奖各归其主。刚刚率领山东鲁能队在最后一轮比赛结束后才惊险夺冠的塞尔维亚人图巴科维奇,不负众望获得了年度最佳教练奖。

  惟一有能力与图巴科维奇竞争这个奖项的是北京国安队的韩国籍主教练李章洙。他带领北京国安队在今年的中超联赛中创下了16胜10平4负的佳绩,以中超联赛第三名的身份获得了参加明年亚冠联赛的资格。尤其令李章洙有底气跟图巴“叫板”的是在联赛的后半程,他率领的北京国安连续13场不败,但纵观整个赛季北京国安的表现并不稳定,因此最终还是率队成功夺冠的图巴科维奇顺利地捧走了“最佳教练”的奖杯。

  这已经是图巴科维奇第二次获得中超联赛“最佳教练”的称号了。2006赛季,由图巴科维奇率领的山东鲁能队风光无限,不但提前6轮获得中超冠军,在随后进行的中超颁奖典礼上也成为最大的赢家,共获得了最佳球队、最佳球员(郑智)、最佳教练(图巴科维奇)三项大奖,济南赛区也成为当年的最佳赛区。

  现年56岁的图巴科维奇跟所有前南教练一样,都是由球员退役后转为教练的。虽然他的球员生涯实在乏善可陈,从出道到退役都是呆在不知名的小俱乐部里的,几乎从来没有以球员的身份见识过什么“大世面”,但从事教练工作后,这位默默无闻的小人物就开始被人们刮目相看:1979年图巴开始执教,1990年至1992年担任南斯拉夫游击队青年队主教练,1992年7月至1999年6月、2000年1月至2002年12月,9年间担任南斯拉夫游击队主教练。这是他最辉煌的9年:游击队连续6次获得联赛冠军,1次亚军, 3次杯赛冠军,1次亚军,而他本人也连续6年获得南斯拉夫“最佳教练”称号,甚至被欧足联官方网站称为“欧洲最伟大的教练之一”。

  这位“欧洲最伟大的教练”于2004年来到中国,开始执教山东鲁能队,并率队获得首届中超联赛的亚军;2005年夺得第三名;2006年,经过两个赛季的积累,图巴手中的山东鲁能队有了冲击冠军的强劲实力,全年一路奏凯,并以绝对优势提前6轮获得中超冠军,令其它所有胸怀冠军梦想的队伍都只能望其项背;2007赛季,由国产教练高洪波率领的长春亚泰见谁灭谁,最终勇夺中超冠军,而图巴科维奇和他的山东鲁能虽然屈居在长春亚泰和北京国安之后,只得了个联赛季军,但势如破竹的长春亚泰在图巴科维奇和他的山东鲁能面前,没能占到丝毫便宜,主客场两场比赛都只取得了平局。2008赛季,虽然夺冠之路并不顺畅,直到最后一轮比赛冠军才露出真容,但这个冠军还是没有出乎人们的意料,还是图巴科维奇与他的山东鲁能。

  截至目前,图巴已经率领山东鲁能队获得过两次联赛冠军、两次联赛亚军,获胜已经超过一百场。一系列的数据也许略显枯燥,鲁能副总韩公政的话或许更能代表鲁能俱乐部对图巴的认可,他说:“五年里他带来了一些足球世界中先进的东西,给球队固定了打法,挖掘了一些优秀的年轻队员。我们在工作中建立了感情,很多时候都是一起面对球队的困难。”而在带领球队又一次中超称王之后,图巴科维奇已经顺利地跟山东鲁能续约两年,他的年薪也由原来的40万美元涨到了70万美元。对此鲁能俱乐部的解释很简单:“图巴已执教鲁能5年,对中国足球有深刻理解,双方都很认可,因此他留任是顺理成章的。”

上一篇  下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度