数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2007 年 12 月 25 日 星期

年末热身引发的争论

  国奥队和国家队都是与德甲的科特布斯队完成2007年最后一场比赛的,国奥的1比1已经让球迷不满,国家队随后的0比2更是让球迷难过。有限的资源如何完成明年两个接连而至的重要任务?这似乎是一道难于取舍的选择题。

  国足咋这么多生面孔

  拉杜遭遇广沪之窘举国奥运勿忘国足

  回忆那三场不尴不尬的平局,至少国奥队还打出些自己的东西,但国足呢?除了乱,还是乱。虽然军训、集训,让这些清一色平头的家伙们,像久未打仗的战士,个个都杀红了眼,但无奈代谢紊乱,排泄不通,只能让一个刚打完N大战役的疲惫之师,再次羞辱。

  无奈,明年不仅有世界杯预选赛,还有奥运这个“史无前例”的盛会。比较起来,貌似后者更重要,更被领导看重。因此,便有了杜伊领导福拉多,国家队为国奥队让路等世界足坛一大怪现象。

  试想,如果明年国足在冲击世界杯的路上,不幸在“死亡小组”死亡,即使国奥队为老大哥复仇般在奥运赛场所向披靡,又有什么意义呢?

  选自沂山虎的博客(http://blog.sina.com.cn/lqliubing)

  拉杜遭遇广沪之窘

  对于中足岁末收官四大战役的糟糕表现,人们大多归咎于人员的严重不整。确实,对于国奥来说,郑智的作用确实无人可以替代。而对于国足来说,缺兵少将现象更为明显,充其量也就是三队。想想吧,如果由国奥超男杜震宇(左前卫)、孙祥(左后卫)、李玮峰(中后卫),加上海归郑智(前腰或后腰)、邵佳一(前腰或前锋)、孙继海(右后卫或右前卫)、董方卓(前锋或右前卫),再加上国奥小将周海滨(后腰)以及目前伤停的韩鹏(前锋)、张耀坤(中后卫,也可客串右后卫)、季铭义(中后卫或后腰),这样的组合只要配一个门将,绝对是一队水平——至少不比目前的国足差。二队嘛,应该是有超男助阵的国奥。

  巧妇难为无米之炊,这才是朱广沪黯然下课的真实原因,也是杜伊和福拉多正在面对的相同窘境。是什么原因让可用之材愈来愈少,难道我们不应该认真进行深刻的反思吗?

  选自锋利锥子的博客(http://blog.sina.com.cn/fenglizhuizi)

  举国奥运勿忘国足

  进了“死亡小组”的国足日子真的不好过,眼见除夕夜客战伊拉克即将来临,但是在一片“奥运优先”的气氛中,国足只能忍受李玮峰、杜震宇等人先去服务国奥。所以取得完败的结果也并不奇怪了,看着场下无奈的福拉多,弄不好小老头又成了一个中国足球的替死鬼,没有主教练的权利不说,在举国奥运的情况下,国足只能成为国奥取得历史性突破的牺牲品,毕竟世界杯这次不进还有下一次,但在家门口踢奥运却很难有下一次了。杜伊的任务是带队打好明年的奥运会,而在死亡小组突击的任务则交给了自己的老乡,缺柴少米的情况下能否温饱就看你的本事了。

  选自晓明说球的博客(http://blog.sina.com.cn/zhangxiaoming0512)

  国奥国足孰轻孰重

  世界杯才是国家队的真正游戏,可我们的国家队本来不咋地,还要把一些相对有实力的球员抽调去国奥,这大概会让他国的好多搞足球的领导摸不着头脑吧!现在世界杯征程上我们又碰到了“死亡之组”,本来出线大概应该会有点希望吧,可是被奥运会这么一折腾就没多少希望了。试想明年今天我们再回顾中国足球时,就会看见中国足球在不厌其烦地用竹篮打水且累得满头大汗呢。

  选自蓝·精灵的博客(http://blog.sina.com.cn/zyhzyh107)

  呼吁国足国奥统一阵型

  现在都在讨论奥运和世界杯孰轻孰重的问题,其实我觉得没那么复杂,虽然我看球也好几年了,但似乎到目前我才了解到什么是战术和阵型。在我这么不专业的一个球迷看来,我都觉得其实很简单,因为杜伊是总教练,因为要奥运和世界杯齐头并进,因为中国优秀的有灵性的球员实在太少了,所以国足和国奥统一阵型就得了。一方面球员容易理解,另一方面球员的冲突问题也能得到缓解。

  福拉多似乎喜欢451,杜伊则喜欢442,但是中国队优秀球员少没那么多资源,再说面对奥运和世界杯的双重任务就统一了吧。统一442,不然,两个主教练总是各行其是,到头来肯定是奥运和世界杯两手空。

  所以说不妨想得简单一点,统一442阵型,全力打好20强赛,然后根据国奥队需要挑选最适合的3名超龄球员。其实真的很简单。

  选自xuyun3246的博客(http://blog.sina.com.cn/xuyun3246)

上一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度